Все, что надо знать о водонепроницаемости часов

Все, что надо знать о водонепроницаемости часов

Люди часто путают то, что на самом деле означает показатель водонепроницаемости часов. Корпуса часов защищены от попадания влаги резиновымb прокладкамb и уплотнениямb, а также в некоторых случаях завинчивающейся головкой и толкателями.
Отметка 50 метров на циферблате или корпусе не означает, что можно погружаться на глубину до 50 метров. Показатель относится к статическому давлению, которое он может выдерживать, поэтому, если он будет находиться под водой на глубине 50 метров, он будет поддерживать свою целостность и не допустить попадания воды в корпус. Проблема заключается в другом, когда часы движутся в воде (что обычно и происходит когда вы в них плаваете), давление на корпус часов в разы усиливается и может привести к сбоям в работе всех защитных деталей, что приведет к попаданию воды в корпус.

Вот вам простая таблица, с показателями водонепроницаемости и описанием того, чему эти показатели соответствуют.

0 метров / 0ATM/бар                                                                               Количество часов из драгоценных металлов становится все больше, но из-за природы металла они не могут, к сожалению, гарантировать водостойкость часам. Следует проявлять осторожность, например, снимать часы при мытье рук.
30 метров / 3ATM/бар Защита от брызг и капель воды, это означает, что его можно носить в ситуациях, когда есть риск попадания капелек, как, например, при мытье рук или дожде, но, естественно, без погружения в воду.
50 метров / 5ATM/bar Базовая водостойкость, позволяет погружаться в воду на недолгий промежуток времени, поэтому их можно использовать для плавания или рыбалки. Но не рекомендуется для занятий водными видами спорта с высоким уровнем воздействия на корпус.
100 метров / 10ATМ/бар Повышенная водостойкость, позволяющая с уверенностью использовать их во время плавания, снорклинга или серфинга.
200 метров / 20ATM/бар Водостойкость под дайвинг. Часы с такой пометкой можно использовать для профессиональной морской деятельности, подводного плавания и водных видов спорта.


Для более высоких показателей глубины, и если часы используются для профессионального использования в дайвинге, существует определенные линейки часов, помеченные надписью "DIVERS 200M", что означает, что они соответствуют рейтингу ISO6425 и рассчитаны на использование под водой с дополнительными критериями прочности в дополнение к основной водостойкости.
Для дайвинга со смешанным газом или насыщением требуются специализированные часы со специальным рейтингом. В настоящий момент, к сожалению, интернет-магазин BUY TIME 4U не продает такие часы.

таблица водостойкости.jpg

Поддержание водонепроницаемости

При использовании часов в воде или где то возле нее не вытягивайте заводную головку для корректировки времени или если часы имеют завинчивающуюся головку и толкатели, убедитесь, что они плотно закрыты перед погружением.
После того, как вы закончите плавание / дайвинг, особенно в соленой воде или в бассейне, промойте соль или хлор, так как это может вызвать коррозию корпуса или браслета, а также может вызвать раздражение при попадании в расщелину между часами и кожей.
Не используйте духи или кремы на коже под часами, так как они могут повредить уплотнение часов и привести к преждевременным сбоям.
Обратите внимание, что постоянное воздействие воды может повлиять на продолжительность жизни кожаного ремня, поэтому этого следует избегать или необходимо соблюдать надлежащий уход в воде в соответствии с рекомендациями производителя.
Часы используют сложную серию прокладок и уплотнений, чтобы предотвратить попадание воды, как правило, из пластика или резины, а иногда и с силиконовой смазкой на этих уплотнениях. Их следует проверять каждый раз, когда меняется батарея часов или по каким то другим причинам они попадают в сервис, и заменять их, после чего следует провести испытание на водостойкость.